В Учреждении организовано 5-х разовое питание воспитанников в соответствии с перспективным 20-дневным меню, с учетом физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. Продукты поставляют в Учреждение снабжающие организации на основании заключённых договоров в порядке, установленном законодательством РФ.
Нормативная стоимость питания воспитанников определяется Учредителем и на сегодняшний день составляет 160 рублей. При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка.
Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья воспитанников, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
При организации питания учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд).
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН 2.32.4.3590-20 В детском саду используется кипяченая вода.
Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующего. Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья. Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Меню для детей в возрасте с 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет составляется отдельно. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.
Основные принципы организации питания в ДОУ:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Приготовление блюд происходит на пищеблоке ДОУ.
Пищеблок оснащен всем необходимым техническим оборудованием, на 100% укомплектован кадрами, работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение, плановые медосмотры.
Помещение пищеблока размещается на первом этаже здания детского сада, имеет отдельный вход, подразделяется на варочный цех и сырьевой цех. Цеха пищеблока оснащены оборудованием: электроплита четырех конфорочная – 2 шт., жарочный шкаф, котел пищеварочный, электрическая мясорубка, холодильники бытовые, шкаф холодильный, дефростер, овощерезка, стеллажи, столы производственные.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика на основе заключенного муниципального контракта. Все продукты сопровождаются сертификатами соответствия качества.
Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях, в специально отведенном месте. Каждая группа оснащена необходимым кухонным инвентарем, а также столами и стульями для детей.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
Сторонний организатор питания отсутствует
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон от 01.03.2020 №47-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
- СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно - .эпидемиологические требования к организации общественного питания"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213 н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"